Tim Program Peningkatan Organisasi Kemahasiswaan (PPK) Ormawa Himpunan Mahasiswa (HIMA) DKV ISI Surakarta resmi diterjunkan di Kampung Makam Bergola, Kelurahan Serengan, Surakarta. Tim menggelar focus group discussion (FGD) sekaligus sosialisasi program pemberdayaan warga Kampung Makam Bergola pada peningkatan ekonomi dengan tajuk “Inovasi Kampung Batik Ecoprint Berbasis Zero Waste Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Dan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Serengan” di Balai Kelurahan Serengan, Surakarta, Kamis 20/7.

Turut hadir dalam kegiatan ini Lurah Serengan Ir. Ida Setianingsih, dosen pembimbing PPK Ormawa Ipung Kurniawan Yunianto, S.Sn, M.Sn., ACP, beserta sejumlah tokoh masyarakat, Ketua PKK RW 09, Ketua RT 01, s/d 03, Pegiat Kampung, dan Rumah Seni Budaya Sarudjuk.
HIMA-DKV bersiap mengembangkan Kampung Batik Ecoprint di Makam Bergola sebagai upaya menggali potensi lingkungan sebagai sumberdaya ekonomi terbarukan di kampung tersebut, sebagai dukungan kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/The Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia.

Lurah Serengan Ir. Ida Setianingsih menyambut baik kehadiran tim PPK Ormawa HIMA-DKV ISI Surakarta yang berjumlah 12 mahasiswa untuk menjalankan program Inovasi Kampung Batik Ecoprint. Menurut Ida, optimasi sumberdaya lingkungan yang melimpah di kampung Makam Bergola sangat memungkinkan untuk dikembangkan menjadi potensi ekonomi terbarukan di Kelurahan Serengan dengan konsep pelestarian lingkungan berkelanjutan.
